当前位置: 首页 > 教学建设 > 正文

外国语学院实践教学实施方案

【来源:外国语学院 | 发布日期:2018-06-12 】

实践教学是培养学生综合应用所学知识和技能,解决实际问题的重要环节。通过这一环节,学生将更加明确其专业培养目标和具体要求,同时将所学知识运用到实践中,加深对所学知识的理解,提高实际解决问题的能力。实践教学方案对检查学生的学习效果,培养学生初步运用所学知识解决实际问题有着重要的意义和作用。为确保培养学院各专业人才培养方案及教学计划的具体实施,有效地落实教学计划和教学大纲中对实践环节教学的要求,加强实践训练,注重创新能力培养,保证应用型人才培养目标的实现,特制定以下实践教学实施方案。

实践教学的形式和内容

(一)专业实践教学环节

1.专业及职业生涯教育。采取授课和讲座相结合的方式,对所学专业和未来适应的岗位及工作进行系统培训和指导,引导学生树立正确的专业学习态度并掌握本专业知识学习的基本方法。

2.专业(毕业)实习。指导学生利用相关实习基地和单位开展支教、咨询、技术服务与推广、课题研究等形式的实践,使学生将自己所学知识运用到实践活动中。专业实习成果以论文或调研报告等形式体现。

3.毕业论文(设计)。毕业论文(设计)由学生撰写与本专业知识相关的论文或进行毕业设计。

4.就业指导教育。联系社会现实、结合就业形势、就业政策法规,结合社会对人才的需求状况,坚持课堂教学与课外辅导相结合的原则。

(二)课外实践教学环节

1.外语课外实践训练。主要包括校园辩论赛、各类实践兴趣小组等校内外举办的各种外语实践活动,旨在强化训练各专业学生的外语实践能力。

2.社会实践。鼓励学生利用寒暑假时间积极开展调查、宣传、参观、走访、勤工俭学等活动,加强对社会的认知和了解。

3.形势与政策调研与实践。

4.创新教育。根据学生参与教师研究项目或基于科研或其他实践活动,在正式期刊上发表论文、申请专利或获得奖励。

实践教学的管理

(一)原则要求

1.实践教学与人才培养模式相一致。

2.实践教学学时要符合学院的统一规定。

3.加强实践教学体制改革,根据培养目标组织好实践教学。

4.实践教学一般应以班级为单位,集体组织进行。若因条件限制组织确有困难,可由系统一安排,将学生编成若干小组,或由学生独立自主进行,

(二)实践教学(基地)场地(所)的安排

实践教学场地的选择,应符合下列要求:

1.能基本满足人才培养方案中规定内容的要求,保证实践教学效果和质量。

2.便于安排学生生活,确保学生人身和财物安全。

3.按照“就地就近、相对稳定”的原则,先校内后校外,合理安排实习基地和实训场所。

(三)实践教学考勤

1.学生应按教学计划规定,认真完成实践教学内容,听从指导教师的统一安排。

2.学生如因病或其它原因不能参加实践活动,需本人书面申请并附有证明,办理有关请假手续;实习期间请假,应经指导教师批准,未经同意,不得擅自离开实习单位,否则按旷课处理。

(四)实践教学的纪律

实践学习期间学生应做到:

1.按照实践课程教学大纲及实习指导书的要求,认真参加并完成实践任务,注重理论联系实际,尊重教师和工作人员,搞好团结,记好日记,按时完成作业、报告和总结。

2.严格遵守学校纪律、国家法令和实习单位的有关规章制度,特别是实习现场的操作规程和安全制度。

3.遵守社会公德和交通秩序,注意人身安全,防止各类事故的发出。

4.不准无故缺勤或迟到、早退。

5.对违反纪律的学生,经多方批评教育无效或情节特别严重者按校纪校规做出相应处理。