当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

外国语院组织学生观看“开学第一课”黑龙江优秀精神网络思政大课

【来源: | 发布日期:2024-04-03 】

为全面贯彻“龙江精神”教育方针,激发我院学生的爱国主义情怀和精神,3月22日,我院组织学生观看“开学第一课”黑龙江优秀精神网络思政大课学习活动,本次学习采取线下集中观看以及寝室内部分享两种模式进行。

3月22日下午,由省委教育工委、省教育厅委托省高校网络思想政治工作中心牵头开展的龙江高校思政大讲堂“开学第一课”云端思政教育活动直播准时开播。部分学生在弘道楼会议室306集中观看直播。

本次直播讲座由黑龙江大学马克思主义学院张磊、大庆铁人王进喜纪念馆首席讲解员王立志和北大荒融媒体发展有限公司、北大荒青年讲师团温暖三位讲师进行宣讲。授课中,宣讲团生动讲述了在长期的革命、建设和改革实践中,龙江儿女用智慧和汗水、用理想和信念、鲜血和生命铸就形成的中国共产党人精神谱系中的东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神。通过聆听三位讲师宣讲,同学们深刻了解到中国共产党人精神谱系中的“四大龙江精神”,领会到其内涵实质和时代魅力,凝聚了自信自强的精神力量,切实地增强了使命感和责任感。

同一时间,四大龙江精神也走进了学生宿舍。观看期间,他们认真观看学习、领悟、反思,深刻认识到了身上肩负的时代使命。他们纷纷表示,作为绥院学子,从革命英雄催人奋进的事迹中汲取了奋斗信心与前进方向,将进一步坚定红色精神,发扬红色使命,树立正确的人生观,要传承和弘扬新时代黑龙江优秀精神,增强自己的志气、骨气和底气,坚定理想信念,争当能担负起时代复兴大任的新时代有为青年,用实际行动践行龙江四大精神。

本次学习不仅提高了同学们对东北抗联精神、大庆精神、北大荒精神的认识,也培养了同学们的社会责任感和时代担当。在今后的学习和工作中,我院学子将继续发扬龙江四大精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。