当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

喜迎二十大 | 建团百年青年说②

【来源: | 发布日期:2022-04-27 】

薪火相传,蹲厉奋发;栉风沐雨,青春同行。中国共产主义青年团与广大青年走过一个个春夏秋冬,结下硕果累累,留下青春印记。2022年是共青团建团100周年,100年带风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。

为庆祝建团100周年,教育引导广大团员学生学团史、强信念、践使命、跟党走,以昂扬姿态,践行社会主义核心价值观,传承红色基因,勇担青春使命。外国语学院团总支开设“建党百年踔力奋发,青春向党与国同梦”专栏,由我院共青团员深情讲述中国共产主义青年团的光辉历史,共同回顾中国青年运动波澜壮阔的历史,共同瞻望我们伟大祖国灿烂美好的未来,喜迎党的二十大胜利召开。

讲述人:2021级英语一班杨佳男

1922年,在中国共产党直接领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。

1957年,在全国已经基本完成社会主义改造和中共八大胜利召开的新形势下,青年团为了召唤全国各族青年团结起来,为建设社会主义新中国而奋斗,于5月5日至25日在北京召开了中国新民主主义青年团第三次全国代表大会。

从毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人出席了大会并接见了全体代表。中共中央总书记邓小平代表党中央向大会致祝词。他说:“青年团在中国共产党的领导下,积极参加了我国的民主革命和社会主义革命的斗争,积极参加了伟大的社会主义建设。青年团在自己的工作中,表现得不愧为祖国的优秀儿女的旗帜,不愧为党在各个战线上的有力的助手。”他还代表党中央要求青年团“团结全体青年积极参加建设社会主义的劳动,以便尽快地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业国”。

大会听取、讨论和通过了由胡耀邦所作的题为《团结全国青年建设社会主义新中国》的工作报告,修改了团的章程,并且一致通过了《关于将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团的决议》。《决议》指出:“为了确切地反映我们团所担负的政治任务和广大团员的意志,大会一致通过将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团。”“为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统,应该将改名以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、中国共产主义青年团以及中国新民主主义青年团历次代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下一次团的代表大会定名为中国共产主义青年团第九次全国代表大会”。会议选出的青年团第三届中央委员会选举胡耀邦担任团中央书记处第一书记。(胡耀邦(1915年11月20日—1989年4月15日),男,汉族,字国光,湖南浏阳人,1930年加入中国共产主义青年团,同年到湘赣革命根据地工作。曾任中共中央委员会主席、中共中央委员会总书记,是中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一。1989年4月15日,胡耀邦因病逝世。)

青年团三大以后,正值中国共产党在探索中国自己建设社会主义道路过程中,走上曲折发展进程之时。在这个曲折的进程中,共青团带领广大团员和青年怀着尽快改变中国“一穷二白”面貌的强烈愿望,积极地投入到经济建设的各项事业中,做社会主义建设的突击队,做战胜艰难险阻的生力军。在技术革新的成果中,有共青团员的心血;在农田基本建设的大军中,飘扬着共青团的战旗;在大庆油田的开发中,有共青团员的贡献;在落实克服暂时经济困难的措施的实践中,留下了共青团为国分忧的业绩。就这样共青团紧紧地跟随着共产党探索中国社会主义的建设道路。