当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

我院与兰西县团委开展“大手拉小手”捐书活动

【来源: | 发布日期:2024-04-03 】

为响应习近平总书记的学雷锋活动指示和《推动全省志愿服务工作高质量发展的工作方案》,3月27日下午,外国语学院2021级、2023级辅导员尚岩和李阳溪带领社会实践部前往绥化市兰西县第一小学进行“大手牵小手”文明实践捐书活动。共青团兰西县委员会副书记刘广一、兰西县教育体育局团委书记许晓雪、兰西县第一小学校长龙得海出席了此次活动。

活动开始,志愿者以中国非遗剪纸文化为引导,讲解剪纸历史、特色和黑龙江非遗文化——兰西挂钱,并指导孩子们剪纸创作。孩子们发挥想象力,剪出精美作品,充满成就感。接着,志愿者教授黏土捏制技巧并现场演示,孩子们全心投入,每件作品都充满生命力。志愿者还教授黏土对应的英文单词,孩子们在欢乐中学习英语,兴趣大增。

此次活动捐赠了10套共115册英文绘本,包括非遗、经典童话和国外小学分级读物等,旨在锻炼孩子们用外语讲述中国传统文化的能力,让他们在轻松愉快的氛围中感受语言的魅力。

尚岩老师强调,读书不仅扩展知识视野,更有助于道德素质提升和思想意识培养。期望通过捐书活动,推动留守儿童健康成长,珍惜现有环境,勤奋学习,立志成才,为国家的未来贡献力量。

龙得海校长代表兰西县第一小学全体师生感谢我院捐书活动,并强调书籍对留守儿童健康成长和丰富课外知识的重要性。活动让小朋友们感受到我院师生的关爱,立志努力学习,为国家和社会贡献力量。

授人玫瑰,手留余香。此次活动,不仅温暖了兰西县的孩子们,提升了他们的阅读兴趣与水平,为他们的课余生活增添色彩,也锻炼了我院学生的服务与奉献精神,为营造书香氛围打下基础。未来,我院将继续推进精神文明与志愿服务活动,让书香与爱心传递延续。

-END-