当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展“清明缅怀英烈,勇当时代先锋”清明节主题系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-07 】

一朝春雨,万物清明。为进一步秉承革命优良传统,弘扬红色基因,并培育广大学生的爱国主义情操与社会责任感,4月2日至3日,外国语学院开展“清明祭奠英烈,勇担时代重任”清明节主题系列活动。

翠柏青松伴英烈,丰碑矗立颂英魂。4月3日下午,外国语学院于绥化人民公园英烈纪念碑处举行了“清明祭英烈”向烈士献花活动,组织我院学生缅怀英烈,致敬英烈。4月2日晚,同学们专心致志地叠纸、绑线、剪纸、捋花,提前制作好缅怀白花。亲手制作的小白花凝聚着对先烈的缅怀之情。

抵达纪念广场后,全体学生整洁服饰,庄重神情,共同缅怀为我国人民解放事业及共和国建设事业英勇献身的烈士。现场气氛庄严肃穆,全体人员低首静立,举行默哀仪式。仪式结束后,学生们有序环绕烈士纪念碑,将手中洁白的小白花献给英勇烈士,表达对他们无尽的怀念之情。

与此同时,为升华同学们的爱国主义精神,提高同学们的文化素养和爱国情怀,我院举办了以“英魂垂青,青春颂歌”为主题的征文活动。征文中,同学们用纸笔描绘出英烈的光辉形象,表达对革命先烈的崇高敬意,并呼吁当代青年需谨记历史,传承和笃行先烈们的英勇精神,坚定理想信念,脚踏实地,争做时代先锋,在实现伟大中国梦的征程上放飞青春梦想。

清明融于情,朗诵祭英烈。在我院举办的朗诵活动中,同学们用朗读的形式缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬优秀传统文化。在视频中,朗诵者声情并茂、抑扬顿挫,让我们再次回顾了那段艰苦卓绝的革命岁月,重温了先烈们英勇无畏、舍生忘死的感人事迹。一首首诗歌之间,充满着对革命先烈、时代先锋们的崇高敬意,表达对他们的感恩、敬仰和缅怀之情,致敬一个个红色身躯的忠诚勇敢。

此次清明节主题系列活动,不仅让同学们了解了革命先烈为人民抛头颅、洒热血的感人事迹,传承了勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神,还深刻体会到了先烈们坚贞不屈的高贵品质,增强了同学们的责任感和使命感。未来,我院将继续开展爱国教育活动,厚植爱党爱国情怀,继承和发扬伟大的中华民族精神和悠久的历史传统,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!