当前位置: 首页 > 就业工作 > 正文

校企合作、协同育人——外国语学院加强实习就业基地建设

【来源:外国语学院 | 发布日期:2017-12-25 】

2017年10月14日,外国语学院党总支副书记卜凡秀老师到哈尔滨实习就业基地进行检查。重点走访了黑龙江中软国际信息技术有限公司,并看望在该公司实习的学生。外国语学院与黑龙江中软国际信息技术有限公司在2017年6月签署了实习基地协议,有11名同学通过考核进入基地实习,正在参加岗前培训。

卜凡秀老师与该公司的负责人就实习工作的进一步合作和学生参加岗前培训之后具体岗位的安置、落实情况进行了洽谈,要求实习单位履行合同,务必保证学生的实习待遇等。与实习基地负责人洽谈之后,卜凡秀老师亲切和学生座谈交流,嘱咐学生一定要认真培训,学好技术,为上岗工作打下扎实的基础,生活中注意安全,同学之前相互照顾,确保培训和实习顺利进行。最后同学们向老师介绍了在培训中的体会和收获,展示了自己动手设计的作品。

黑龙江中软国际信息技术有限公司隶属于中软国际有限公司的教育科技集团,中软国际有限公司成立于2000年,是中国领先的大型综合性软件与信息服务企业,为香港主板上市公司。外国语学院在计算机软件公司建立实习基地是就业市场的需要,是“外语+计算机技能”培养方案的重要实践环节,大型软件公司需要具有很高外语水平的计算机人才,外语专业的学生通过计算机技术培训和实践训练,可以发挥自身专业优势在计算机UI设计领域占有一席之地。

此次实习基地的考察中发现,学生通过岗前培训学习,提高了专业水平并掌握了新的从业技能,拓宽了学生就业渠道,进一步验证了“外语+技能”培养方案的正确性和“外语+计算机技术”培养方案的可行性。