当前位置: 首页 > 就业工作 > 正文

我为同学办实事——外国语学院顺利举办2024年考研复试经验分享会

【来源: | 发布日期:2024-03-15 】

为进一步帮助考研学子坚定考研意志,增强复试信心,详尽复试策略,充分发挥志愿力量,3月10日晚,我院开展线上考研复试经验分享会,会议邀请来自河南大学、河北师范大学、云南民族大学、黑龙江大学4所高校的往届优秀毕业生作经验分享。会议由2021级辅导员尚岩主持,2020级复试考研考生参加。

本次分享交流会邀请了四位19级成功考研毕业生,分别是2019级英语一班王晶(河南大学-英语笔译)、2019级英语一班杨梓涵(河北师范大学-学科教学(英语))、2019级英语(师范类)一班孟娜(云南民族大学-职业技术教育学)、2019级日语一班孙新皓(黑龙江大学-日语语言文学)。他们结合自身经历分享了备考心得和复试经验,将复试中的经验技巧倾囊相授,希望可以帮助备考考生成功上岸。

王晶学姐首先针对英语笔译中思想政治理论、翻译硕士英语、英语翻译基础,以及汉语写作与百科知识进行相关经验分享。她列举了MTI复试考试题的类型,将每个题型进行逐一分析,讲解了面对这些类似问题时应该如何入手、如何分析、如何解决。她希望通过她自身总结出来的翻译技巧可以对考生备考有所帮助。

随后,杨梓涵学姐为大家分享了学科教育英语专业相关的考研经验。杨学姐分别从学科简介、初试备考、复试流程三个方面进行详细讲述,她提醒各位考生在准备复试时应重点复习专业课的知识,例如教学法、语言学、课标等等,这些都将会是未来读研的理论基础。在复试面试时,若面试问题是同学们的知识盲区,希望同学们可以积极联想、发散思维,向面试官展现出问题的自身的能力及优势。

紧接着,孟娜学姐十分详细地为我们介绍了跨专业考研、教育学专业、考研调剂的相关问题。她针对考研调剂这一点提出了许多中肯的建议,从家庭的支持、调剂信息的搜集到调剂系统开放时间、锁定时长、填报策略再到如何预调剂、正式调剂,孟学姐毫无保留地将自己的经验分享给大家,她鼓励处于奋战备考的学弟学妹们,相信他们一定会在考研的道路上脱颖而出。

随后,孙新皓学长就日语专业的学硕和专硕考试内容对比展开讲解,从培养目标、招生条件、招生考试、学习方式、调剂机会等多个方面分析了两者的差异,为参加复试的考生们提供了切实建议。此外,他还向同学们推荐了考研复试适用的书籍和课程,他认为,学习一定要每天复盘,准备笔记,确保知识的夯实和深化。

最后,尚岩老师结合自身考研经验对进入复试同学进行线上答疑,并在总结中强调:参加复试的考生,要重视复试,做有针对性的复习计划,提高复习效率,多关注官网的招生信息。初试成绩不理想的同学不要气馁,要尽快重拾信心,为调剂做好充分准备。

会后,党总支副书记张扬还对考研未上线同学进行心理疏导,鼓励毕业生尽快转换思路,抓住3月27日春季招聘会的应聘机会,积极求职、尽早就业。

外国语学院历来重视对考研学生的全方位指导服务,此次考研复试经验分享会在前期精准摸排2024届毕业生考研情况的基础上顺利举办,为考研学子科学掌握应试技巧提供帮助。星光不负追梦人,预祝考研的同学们金榜题名,前程似锦!