当前位置: 首页 > 就业工作 > 正文

外国语学院开展简历设计暨模拟面试大赛

【来源: | 发布日期:2024-04-07 】

为进一步增强学生就业应聘过程中的基本技能,促进我院学子更充分更高质量就业。4月1-2日,外国语学院于厚德楼B113和B313开展了以“破‘简’而出,‘职’面未来”为主题的简历设计暨模拟面试大赛。我院2021级学生参加比赛。

本次比赛分为自我陈述、情景化面试、评委点评三个环节。参赛选手通过简历、自我认知、目标职业、能力匹配等方面进行模拟应聘求职。大赛开始前,选手们共同观看了23届在企业工作毕业生的经验介绍视频,现场气氛活跃,选手们信心倍增。大赛过程中,选手们通过PPT介绍的方式,结合自身特长、实习经历、实践经历等方面进行三分钟的个人展示,详细介绍了选择该求职岗位的理由,清晰地表达了自己的未来职业规划。选手们表达简洁准确,语言流畅,行为举止自然大方,充分体现了我院学子昂扬的精神风貌。

综合面试环节,评委根据选手的个人展示和简历情况进行模拟面试提问,来考验选手的应变和语言组织能力。面对“职场”中的种种“阻力”,选手们临危不乱、思路清晰、各显本领,在有限的时间内灵活变通,创造性地提出各种可行性强的方案,言谈举止流露出自信和对求职成功的渴望。

最终,评委们分别从语言表达、面试礼仪、面试心理素质以及语言表达能力等多方面因素来为选手打分。本次大赛评选出一等奖两名:英语五班郭子仪、英语三班赵羽婕;二等奖两名:英师一班于潇潇、英语三班陈奕霖;三等奖两名:英师二班王宇、英语二班王一然。

大赛尾声,2021级辅导员尚岩老师为选手们进行了赛后点评、指导,帮助选手们梳理面试技巧、完善面试要领。同时,尚岩老师也对选手们寄予厚望,希望同学们以本次比赛为契机,进一步修改完善简历,提升求职能力,明确职业规划,积极参加应聘求职活动,勇于积极展示自我,争取积累丰富经验,尽早实现自己的职业目标。

本次简历设计暨面试大赛不仅是一次展示自我、学习简历制作的机会,更是一次深入了解职场需求、提升求职竞争力的宝贵经历,对于培养大学生的创新设计能力与求职能力有着积极的促进作用。未来,我院将继续落实学校就业创业工作要求,不断强化就业技能培训,切实为我院学子就业、择业保驾护航。