当前位置: 首页 > 学院概况 > 制度文件 > 正文

学生使用仪器设备(上机)管理办法

【来源:外国语学院 | 发布日期:2018-06-12 】

学生使用仪器设备(上机)管理办法

一、进入实验室进行实验操作或训练实践的学生,必须听从实验指导教师或实验室管理人员统一安排,并到指定位置(座位)上进行实验工作,并填写实验室学生使用记录;如指定位置(座位)上因仪器设备等出现故障而无法进行或完成实验工作时,必须及时报告实验指导教师或实验室管理人员并征得其同意后,方可更换座位。

二、实验未开始前,未经教师或实验室管理人员同意,学生不得擅自动用实验室内的任何仪器设备和开、关电源,否则由此造成的一切损失由擅自行为者承担。待实验准备工作就绪后,须经指导教师同意,方可进行实验。

三、学生使用实验仪器设备时,必须严格按照教师或实验室管理人员要求或所用仪器设备操作规程进行操作使用。使用者未按教师或实验室管理人员要求或所用仪器设备操作规程进行操作使用而导致仪器设备损坏的,依据学校有关规定对使用者进行相关处理或罚款。

四、在实验过程中,若发生仪器设备故障,应立即切断电源,停止操作,保持现场,报告指导教师,待查明原因排除故障后,方可继续进行实验。

五、学生实验完毕后,应及时切断电源,将所用仪器设备、材料、工具等清理好归位,并在教师或实验室管理人员安排下,认真搞好清洁卫生工作。

六、上课需外借使用的实验器材必须由所授课程的任课教师统一登记借用,下课后由任课教师统一归还,如遇特殊要求需要课后借用仪器设备者,应按有关借用程序进行,填写《语言实验室使用申请表》。仪器设备借用前需经双方检验设备的完好性,一经登记借出即说明该设备功能正常,归还时经双方检查无误后,方可结束本次借用。若检查发现设备损坏,应由相关使用者承担赔偿责任。

七、严禁携带与实验工作无关的任何物品进入实验室内,不准在桌上乱画,不准在教室吃东西。严禁在实验室内乱扔纸屑等杂物、随地吐痰和大声喧哗;严禁利用计算机发布不健康言论或观看不健康录相、言论等,对于情节严重者,依据有关规定做出严肃处理。

八、在语音室上课不准迟到早退,迟到5分钟不准上课。

九、凡进入实验室者,必须严格遵守实验室的一切管理规章制度。