构建招生、就业、校友三位一体协同联动机制,为学校事业高质量发展贡献力量——第八工作组工作纪实

【来源: | 发布日期:2022-07-01 】

为落实学校工作要求,构建招生、就业、校友三位一体协同联动机制,由外国语学院、国有资产管理处、对外交流合作处组成的第八工作组于6月21—27日赴哈市南部地区和浙江、江西两省开展线下招生宣传、访企拓岗以及走访校友等工作。

工作组目标任务清晰,分工明确,省内小分队赴五常、尚志、亚布力林业局、阿城区、延寿县等地,省外小分队远赴浙江和江西两省完成各项既定任务。工作组积极联系当地教育局和高中负责人,向学生介绍绥化学院的办学历史、人才培养和招生政策,联络家长并实现高效互动,与哈尔滨市双城区第三中学、哈尔滨市阿城区继电高级中学、尚志市亚布力林区中学、杭州市萧山区第八高级中学、浙江师范大学附属中学、浙江省江山中学等学校签署了优质生源基地建设协议书。

在阿城区继电高级中学开展高招宣传活动并签署合作协议

在杭州市萧山区第八高级中学进行高招宣传并签署合作协议

在浙江省江山中学进行高招宣传并签订合作协议

在浙江师范大学附属中学开展高招宣传并签署合作协议

工作组充分发挥教职工、在校生和校友的学缘、亲缘、地缘资源,实地走访调研了黑龙江省信息港云科技有限公司、黑龙江省公众信息产业有限公司、黑龙江省山上山下网络科技有限公司、浙江思睿智训科技有限公司、浙江国贸数字科技有限公司、江西笑馨服饰有限公司等企业,院企双方在学生实习、就业、企业课程建设、教材编写、软件开发利用等方面达成高度共识并签订合作框架协议。

与黑龙江省公众信息产业有限公司负责人座谈

与思睿智训科技有限公司(金华)签署合作协议

实地调研浙江澎渤电子商务有限公司(义乌)

实地调研浙江国贸数字科技有限公司(杭州)

工作组积极广泛联系各级各界校友,向校友简要介绍了学校近年来在学科专业建设、课程建设、人才培养、产教融合、新校区建设等方面的发展进步,增强了校友对母校的荣誉感和归属感。工作组深度发掘校友资源,通过联系校友带动高招宣传和访企拓岗,校友们纷纷表示,“师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛”“母校是我们永远的精神家园和不竭动力”,校友们用自己在工作岗位上的业绩和此次任务的实际表现为母校交上了一份满意答卷。

与江西校友代表在一起

与浙江校友代表在一起

校友反馈:浙江校友群

工作组在学校相关职能部门和二级学院教职工、在校生和校友的支持和帮助下比较圆满地完成了此次工作任务,在构建招生、就业、校友三位一体协同联动机制方面作出了积极努力和探索。工作组成员一致表示,学校正处于建设应用型大学的机遇关键期,要做到立足本职岗位,以实干者的底色、拓荒者的勇气和奔跑者的姿态,凝心聚力,攻坚克难,为实现学校事业高质量发展作出力所能及的应有贡献。

(外国语学院供稿)