学科专业建设西部行——与昌吉学院外国语学院合作交流 线上会议成功举办

【来源: | 发布日期:2022-08-21 】

为提升学科专业建设新高度和加强院际合作,我院与昌吉学院外国语学院合作交流线上会议于8月15日成功举办,院长刘静、副院长吕铁金、联络人刘文婷、省级和校级各类课程负责人参加,昌吉学院方面的与会人员包括外国语学院副院长王崧珍、英语专业教研室主任曲晓梅、商务英语专业教研室主任成杰、英美文学方向博士王灵峰等。本次院际合作对接活动由智慧树区域负责人张磊、李菊萍等推进和落实。

双方就虚拟教研室建设、外语课程思政、一流课程建设、同步课堂、师范专业认证、科研等方面进行了热烈和务实的讨论,学院领导和课程负责人各抒己见,以合作共赢为目标,以课程为载体,以资源共享为抓手,围绕如何通过合作打造特色鲜明的一流专业和一流课程达成了重要共识。

会议认为,两校作为西部和东北地区办学特色比较鲜明的地方应用型本科高校,理应强化合作和交流,打造品牌专业和提升人才培养质量是两校的时代课题和历史使命。会议提议,双方将以虚拟教研室建设和同步课堂为突破口,在一流课程建设、校际学科专业大赛、国家社科基金申报和高水平科研团队建设、人才培养模式、师范专业二级认证等领域开展宽口径合作,充分发挥智慧树作为课程建设平台的重要作用,圆满完成十四五发展目标任务。

我院与昌吉学院外国语学院以此次会议为契机,建立了长效合作机制,双方将在合适时机开展线下交流互访活动,携手并进实现外语教育教学事业高质量发展。